Advanced Weinservice

Wer kann teilnehmen?

Für alle, die eine Einführung in die fortgeschritene Servicetechniken wünschen und bereits über eine Erfahrung von mindestens zwei Jahren in den Restauration / Gastronomie / Hotellerie verfügen.

Was wird geboten?

Dieser Kurs richtet sich an Mitarbeitende, die zwar bereits über eine Erfahrung in der Gastronomie / Hotellerie verfügen, künftig jedoch die Gäste sowie die Geschäftsleitung in der Wahl von Weinen unterstützen und eine Weinkarte zusammenstellen sollen. Zudem erlernen sie die Kundenbedienung mittels fortgeschrittener Servicetechniken.

Lerninhalte – Übersicht

  • Die Fähigkeit besitzen, die fünf Aspekte der Model “FAMM” zu beschreiben und erklären wie jeder Aspekt auf die Gastronomie und der Gast wirkt
  • Die Hauptrollen der Personen erklären die im Weinservice verwickelt sind, und jeder deren Aufgaben beschreiben und ausfüllen
  • Die Service Aufgaben für Weisswein, Rotwein und Schaumwein sowie das dekantieren vom Wein erklären und Fachgerecht ausüben
  • Hervorragende Dienstleistung bei der Umgang mit Gästen auch wenn der Gast schwieig oder anspruchsvoll ist
  • Die Weine der Weinkarte für Gäste beschreiben, sowie andere Informationen wie Herkunft, Produktionsprozess und Details über den Produzent erklären nach Bedarf.
  • Fähig sein, den Profitablen Verkauf und die Gasterfahrung zu unterstützen durch “up-selling”
  • Wein mit Speisen zusammenbringen nach die Prinzipien vom Wein uns Speisen Harmonie und den Kontext vom Budget und die Preferenzen des Gastes
  • Die Probleme der Gästen schnell erkennen und die Gäste schnell zufriedenstellen ohne die betriebliche Gesundheit der Wirtschaft zu gefährden
  • Die Kreation und Weiterentwicklung der Weinkarte zu unterstützen das auch Anregungen und Ratschläge mit Bezug auf der Auswahl und Preispolitik der Weine
  • Das Weinwissen mit andere Mitglieder der Mannschaft bei Seminare teilen

Prüfungsbedingungen für das – Advanced Weinservice:

Erfolgreich abschliessen:

  • Eine praktische Prüfung mit Erfolg bestehen
  • Ein Projekt mit Portfolio erfolgreich abschliessen

Benötigte Vorkenntnisse: – HoReCa Weinprofi, abgeschlossene Servicelehre oder Zwei- Jahreserfahrung in der Gastronomie / Hotellerie. Zum Vorteil: Niveau 2 – WSET® in Weine

N.B. Wenn Sie sich nicht sicher sind, kontaktieren Sie uns, damit wir Ihnen helfen können, die Kursstufe nach Ihren Bedürfnissen und Zielen zu wählen.

Zeitlicher Aufwand: – zur Durcharbeitung des gesamten Lernstoffs sollten Sie mindestens 48 Stunden einplanen, diese sollten sich aufteilen auf der Zeit im Kurs und das Selbststudium. Der Kurs sollte mindestens 15 Stunden umfassen. Selbststudium von zirka 32 Stunden.

Lernziele – am Ende des Kurses, kann der Kandidat:

  • verstehen, welche Faktoren Einfluss auf die wichtigsten Weinstile haben
  • die Eigenschaften der wichtigsten Rebsorten beschreiben
  • Stil und Geschmack von Weinen der wichtigsten Rebsorten und Weinregionen aus den Schlüsselbegriffen der Flaschenetikette herleiten
  • anhand der grundlegenden Weinstile die Prinzipien anwenden, nach denen Wein und Speisen kombiniert werden
  • das WSET® Systematiche Verkosten anwenden, um Weine zu beschreiben
  • Auskunft über die gesundheitlichen Aspekte von Wein und Spirituosen geben
  • Auskunft und Beratung zur korrekten Lagerung und zum Servieren von Wein geben

Um die Qualifikation – Zertifikat Advanced Weinservice zu erlangen, sind die Kandidaten verpflichtet die folgende Punkte zu erfüllen:

  • Ein angemessenes Niveau von Wein- Verkostungskenntnisse und Fähigkeiten. Dies wird mit dem erfolgreichen Niveau 2 – WSET® in Weine (oder Niveau 3 – WSET® in Weine) erreicht
  • Die Grundfertigkeiten bei einer Demonstration in den Restaurantdienstleistungen in einem kurzem Rollenspiel. Bewerber die das entsprechendes Niveau schon haben, brauchen diesen Teil nicht zu wiederholen
  • Erstellung eines Kursplans für eine kurze Weiterbildungseinheit auf eine Beurteilungsprobe
  • Schulungen auf den Aspekt der Dienstleistung, die Sie vorbereitet haben. Dies wird eine Demonstration zu einer kleine Klasse auf einen Servicethem dne Ihnen zugewiesen wurde
  • Ein Projektportfolio vervollständigen

Progression Routes – Weiterführendes Studium:

Niveau 3 – WSET® in Weine: – dieser Kurs richtet sich an Personen, die tiefer in die Welt der Weine eintachen möchten und bietet ein eingehendes Verständnis der Faktoren, die sich auf Typ, Qualität und Preis auswirken. Nach Abschluss des Kurses werden Sie Weine richtig bewerten und Ihr Verständnis nutzen können, um zuverlässige Empfehlungen auszusprechen

Bitte merken Sie dass: – das Niveau 2 – WSET® in Weine, oder ein entsprechendes Erfahrungsniveau, ist bevorzugt um in das Niveau 3 – WSET® in Weine anmelden zu dürfen