Einführung in das Brauwesen – Brauen für Einsteiger

Date / date / Datum / data

22 January 2022

Time / heure / Zeit / ora

8:30 am

Course location / lieu du cours / Kursstandort / luogo del corso

L'école du vin - Seeland

Wer sollte teilnehmen?

Der Kurs “Einführung in das Brauen” ist ein dreitägiger Kurs, der eine Einführung für Anfänger in das technische Brauen und Verpacken von Bier bietet. Der Kurs umfasst die praktische und technische Einführung in den Prozess und die Anforderungen des Brauens im “handwerklichen” oder “kleinen” Maßstab.

Für den Kurs ist kein Hintergrundwissen über das Brauwesen erforderlich. Unser Ziel ist es, Ihnen einen fundierten Überblick über die Branche und ein Verständnis für die Disziplinen zu vermitteln, die für den Betrieb eines kommerziellen Brauunternehmens erforderlich sind. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich mit den Phasen des Brauens vertraut zu machen und mit arbeitenden Brauereien und kaufmännischen Fachleuten über Start-up-Fragen einschließlich Vorschriften und Finanzen zu diskutieren.

Was wird geboten?

Typische Kandidaten sind alle, die entweder selbst Bier brauen möchten, nicht unbedingt als kommerzielles Unternehmen, oder daran interessiert sind, eine kleine kommerzielle Brauerei zu gründen.

Von diesem Kurs profitieren auch alle, die derzeit in den Bereichen Verkauf, Marketing und Finanzen tätig sind und von den Kenntnissen über die Brauproduktion profitieren könnten.
Rahmenprogramm

Lerninhalte – Übersicht

  • Überblick über den Bierherstellungsprozess
  • Rohstoffe für die Würzeherstellung 1 – Malz
  • Rohstoffe für die Würzeproduktion 2 – Wasser
  • Rohstoffe für die Würzeproduktion 3 – Hopfen
  • Rohstoffe für die Würzeherstellung 4 – Hefe
  • Umwandlung von Stärke in Zucker – Einmaischen
  • Würze kochend
  • Hygiene und Sicherheit in der Brauerei
  • Fermentationspraxis
  • Bier-Konditionierung
  • Verpackung von Bier
  • Bierqualität – Prozesskontrolle
  • Bierqualität – Geschmack und mikrobiologische Kontamination
  • Systematischer Ansatz zur Bierverkostung
  • dieser Kurs deckt die praktischen Elemente ab, die zur IBD-Qualifikation “Foundation in Brewing” führen (verfügbar in englischer Sprache)

Während des Kurses werden Sie in den Prozess der Herstellung eines Beispiels aus einer Vielzahl von Biersorten einbezogen, darunter: Lagerbier, Stout, Ale, u.a….

Im Kurspreis inbegriffen sind: Das Kursmaterial, die Bierproben sowie die bei der Herstellung eines Bieres verwendeten Zutaten.

Benötigte Vorkenntnisse für den Kurs: Es ist von Vorteil, bereits im Brauwesen tätig gewesen zu sein, aber auch theoretische Kenntnisse über die Prinzipien des Brauwesens wären akzeptabel.

Zeitlicher Aufwand: Es wird empfohlen, dass der Kandidat mindestens 16 Stunden Selbststudium einplanen sollte, um den vollen Nutzen aus dem Kurs zu ziehen.

Bewertung: Es gibt keine Prüfung für diesen Kurs, aber der Kursinhalt wird Sie mit Wissen (sowohl praktisch als auch theoretisch) unterstützen, um Sie bei Ihrem Studium für die IBD Foundation in Brewing and Packaging Qualifikation zu unterstützen.

  • Bitte erstellen Sie Ihr Profil und melden Sie sich dann an, um Ihre Teilnahme am Kurs zu reservieren.
  • Wir wären Ihnen dankbar, wenn Sie bei der Anmeldung auch Ihr Geburtsdatum angeben könnten, da wir rechtlich überprüfen müssen, ob Sie berechtigt sind, während des Kurses Alkohol zu verkosten (und Sie gegebenenfalls zur Prüfung anmelden).

N.B. Wir akzeptieren Zahlungen per Maestro- oder Kreditkarte über das Paypal-System, aber auch eine Banküberweisung ist möglich. Bitte füllen Sie die Anmeldedaten aus, damit wir den Anmeldeprozess so schnell wie möglich für Sie abschließen können.

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Course location / lieu du cours / Kursstandort / luogo del corso

Places / places / Plätze 8 (8 Left:)

by / par / durch / da L'école du vin - Seeland

  • L'école du vin - Seeland
  • Mittelstrasse 14C
  • Biel
  • Switzerland

Schedule / déroulement / Kursablauf

  • 22 January 2022 8:30 am   -   4:30 pm
  • 29 January 2022 8:30 am   -   4:30 pm
  • 5 February 2022 8:30 am   -   4:30 pm
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