Introduction au brassage de bière – brassage pour les débutants

Date / date / Datum / data

4 September 2021

Time / heure / Zeit / ora

8:30 am

Course location / lieu du cours / Kursstandort / luogo del corso

Qui devrait y assister ?

Le cours d’introduction au brassage, est un cours de trois jours qui fournit une introduction pour les débutants aux techniques de brassage et de conditionnement de la bière. Le cours couvre l’introduction pratique et technique au processus et aux exigences du brassage “artisanal” ou “à petite échelle”.

Aucune connaissance de base en matière de brassage n’est requise pour le cours. Notre objectif est de vous donner un bon aperçu du secteur et une compréhension des disciplines nécessaires pour exploiter une entreprise de brassage commercial. Nous vous offrons la possibilité d’apprendre les étapes du brassage et de discuter des questions de démarrage, y compris la réglementation et les finances, avec des brasseurs en activité et des spécialistes commerciaux.

Qu’apporte-t-il?

Les candidats types sont tous ceux qui souhaitent brasser eux-mêmes de la bière, pas nécessairement dans le cadre d’une entreprise commerciale, ou qui sont intéressés par le lancement d’une petite brasserie commerciale.

Ce cours sera également utile à tous ceux qui travaillent actuellement dans les domaines de la vente, du marketing, des finances et qui pourraient bénéficier de connaissances en matière de production brassicole.

Les grandes lignes du programme

  • Aperçu du processus de production de la bière
  • Matières premières pour la production de moût 1 – Malt
  • Matières premières pour la production de moût 2 – Eau
  • Matières premières pour la production de moût 3 – Houblon
  • Matières premières pour la production de moût 4 – Levure
  • Conversion de l’amidon en sucre – Purée
  • Moût en ébullition
  • Hygiène et sécurité dans la brasserie
  • Pratique de la fermentation
  • Conditionnement de la bière
  • Emballage de la bière
  • Qualité de la bière – Contrôle des processus
  • Qualité de la bière – Saveur et contamination microbiologique
  • Approche systématique de la dégustation de la bière
  • ce cours couvre les éléments pratiques menant à la qualification “Foundation in Brewing” de l’IBD (disponible en langue anglaise)

Pendant le cours, vous serez impliqué dans le processus de production d’un exemple à partir de différents styles de bière, y compris : lager, stout, ale, entre autres…

Inclus dans le prix du cours: Le matériel de cours, les échantillons de bière ainsi que les ingrédients utilisés dans la production d’une bière.

Connaissances réquises pour accéder au cours: il est avantageux d’avoir déjà brassé de la bière avant le cours, mais une connaissance théorique des principes du brassage est également acceptable.

Heures d’étude guidées: il est recommandé, pour profiter pleinement du cours, que le candidat consacre au moins 16 heures d’étude personnelles.

Évaluation: L’évaluation est formative pour confirmer que les résultats de l’apprentissage ont été atteints, mais le contenu du cours vous apportera des connaissances (tant pratiques que théoriques) qui vous aideront dans votre étude pour la qualification de l’IBD “Foundations in Brewing.

Étude continue – sur l’accomplissement de ce cours, le candidat peut progresser aux cours et les qualifications de l’Institut de brassage et de distillation suivants:

La bière artisanale en pratique: Le cours “la bière artisanale en pratique” est un cours de cinq jours qui fournit une introduction pratique au processus et aux exigences de la brasserie commerciale à l’échelle “artisanale”. Il convient à la fois à ceux qui envisagent de faire du brassage un éventuel changement de carrière, une opportunité commerciale, ou à un brasseur amateur qui souhaite “passer” à une capacité de brassage à plus grande échelle et expérimenter différentes recettes ou améliorer ses pratiques de brassage actuelles.

IBD “Foundation in Brewing and Packaging” : La qualification IBD propose une introduction aux techniques de brassage et de conditionnement de la bière. Les apprenants couvriront l’ensemble du processus, des matières premières de la bière au produit filtré emballé. Le cours comporte deux variantes: Bière réfrigérée et filtrée ou bière en fût.

Masterclass de brassage: Nos Masterclasses de brassage s’adressent aux brasseurs expérimentés et visent à améliorer leurs connaissances sur un aspect spécifique du processus de brassage. Chaque Masterclass se concentre sur un aspect différent du brassage à un niveau professionnel.

Veuillez noter que nos cours pratiques de brassage ne sont actuellement disponibles qu’en français et en allemand. Sur demande, nous pouvons accueillir des anglophones.

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Course location / lieu du cours / Kursstandort / luogo del corso

Places / places / Plätze 8 (5 Left:)

by / par / durch / da L'école du vin - Seeland

  • Mittelstrasse 14C
  • Biel
  • Switzerland

Schedule / déroulement / Kursablauf

  • 4 September 2021 8:30 am - 4:30 pm
  • 11 September 2021 8:30 am - 4:30 pm
  • 18 September 2021 8:30 am - 4:30 pm
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