Nos Masterclasses de brassage

Qui devrait y assister?

Nos Masterclasses de brassage s’adressent aux brasseurs ayant une expérience de brassage régulière eet de niveau professionnel. Les Masterclasses sont l’occasion pour un brasseur expérimenté de se concentrer sur l’amélioration de ses connaissances sur un aspect spécifique du processus de brassage.

Comment en bénéficierez-vous?

Pendant les Masterclasses, nous examinons les options liées à un aspect spécifique du processus de brassage. À la fin de la Masterclass, vous aurez acquis une compréhension plus approfondie des propriétés techniques et chimiques actives dans ce cycle de brassage. Vous aurez ensuite la possibilité d’expériementer davantage les outils permettant de produire un produit commercialement viable et stable.

Le houblon dans le brassage de bière

Durée du cours: une journée

Prix: CHF

À la fin de la Masterclass, vous pourrez

  • expliquer les utilisations du houblon en brasserie – traditionnellement pour réduire le risque de contamination microbiologique
  • discuter des méthodes actuellement utilisées pour l’utilisation du houblon afin d’ajouter de la saveur et de la complexité à la bière
  • d’identifier les principales variétés de houblon utilisées pour le brassage et les saveurs ou la structure qu’elles apportent à la bière
  • expliquer l’anatomie d’une fleur d’houblon et ce que chaque partie de la fleur contient et donc “apporte” à la bière

La levure dans le brassage de la bière

Durée du cours: une journée

Prix: CHF

 

À la fin de la Masterclass, vous allez pouvoir:

  • reconnaître les cellules de levure au microscope, être capable de vérifier si l’échantillon de levure est sain
  • effectuer un comptage des levures
  • travailler et respecter les règles d’hygiène pour les tests de laboratoire
  • reconnaître et comprendre comment utiliser le matériel microbiologique pour l’échantillonnage de la levure
  • préparer une base nutritive dans une boîte de pétri ou un tube à essai
  • inoculer un échantillon pour le dépistage
  • vérifier le succès de l’inoculation
  • préparer un échantillon de levure approprié pour le lancer
  • préparer un échantillon de levure viable pour un stockage à long terme
  • comment procéder pour stocker un échantillon de levure viable à long terme et le préparer ensuite pour le brassage

En raison de la nature du contenu de cet atelier, le nombre de participants sera, par définition, inférieur à celui de certains de nos autres cours et atelier

Le malt dans le brassage de la bière

Durée du cours: une journée

Prix: CHF

À la fin de cet atelier, vous serez en mesure de:

  • expliquer comment la transformation de l’orge en malt se fait au niveau microbiologique
  • expliquer l’effet de la torréfaction de l’orge sur la saveur et la couleur de la bière
  • pouvoir vérifier le niveau de transformation de l’amidon en sucre dans le moût
  • discuter de l’utilisation des drêches et des méthodes permettant de réduire le coût global de la facture de céréales pour la production de la bière
  • connaître l’effet de l’utilisation de céréales de substitution telles que le seigle, le blé, le sorghum entre autres dans le brassage et savoir comment garantir que les enzymes disponibles pour transformer l’amidon en sucre sont disponibles aux niveaux requis
  • différence entre les types d’orge et leur utilisation en brasserie – orge à 2 rangs et à 6 rangs

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Le brassage des bières noires

Durée du cours: une journée

Prix: CHF

Nous examinerons l’approche traditionnelle de Stout & Porter, ainsi que l’approche moderne de ces styles de bière.

Le choix de la souche de levure, le houblon et la production générale du style de bière seront également abordés lors de la Masterclass.

Contrôle de qualité et établissement de normes dans le brassage artisanale

Durée du cours: une journée

Prix: CHF

La Masterclass sur le contrôle de qualité, fournit une introduction complète aux techniques de microbiologie comme l’exige la brasserie commerciale. Elle convient à tous ceux qui souhaitent faire progresser leurs connaissances et leurs compétences pour garantir la qualité et la stabilité de leurs produits brassicoles. 

Vous devez avoir déjà suivi et réussi le cours: Le brassage artisanale en pratique: ou avoir un niveau d’expérience équivalent en matière de brassage.

Au cours de la Masterclass, vous mettrez en perspective les techniques de brassage en vous concentrant sur les exigences d’un programme d’assurance qualité et apprendrez à appliquer les techniques de microbiologie sur place dans votre brasserie.

Vous pratiquerez des techniques qui pourront ensuite être directement appliquées à votre propre processus de brassage. Les compétences en microscopie sont une caractéristique majeure de la Masterclass et nous serons heureux de vous conseiller sur votre propre équipement et sur les échantillons de levure et de bière si vous souhaitez les apporter.

En raison de la nature du contenu de cet atelier, le nombre de participants sera, par définition, inférieur à celui de certains de nos autres cours et atelier

  Pour vous inscrire à l’une de nos Masterclasses de brassage, veuillez suivre ce lien…