HoReCa Professionista di vino

La qualifica è un corso ideale per preparare un candidato per la sua prima posizione nel Front of House dell’ospitalità, del ristorante o della ristorazione. I candidati apprenderanno le nozioni di base del servizio, aprendo e servendo una bottiglia di vino bianco o rosso sul lato del tavolo, prendendo un ordine, dando suggerimenti di vini appropriati ed evitando malintesi in un ambiento stressante.

Obiettivi di qualificazione

Al termine del corso, un candidato sarà in grado di:

  • prendere un ordine di bevande
  • servire una bottiglia di vino bianco fermo o vino rosso fermo a un cliente, seguendo le regole di servizio appropriate
  • leggere correttamente un’etichetta di vino (per i principali stili di vino disponibili sul mercato)
  • esserce consapevoli e comprendere la legislazione svizzera sul servizio delle bevande aloliche
  • capire e essere in grado di spiegare in termini semplici, come è fatto il vino
  • essere in grado di nominare i principali vitigni in Svizzera e riconoscere le principali regioni vinicole
  • seguire le corrette procedure per il servizio del vino al tavolo
  • essere in grado di seguire i principi fondamentali di abbinamento cibo e vino den proporre vini adatti per i clienti
  • agire con sicurezza nella loro posizione nel Front of House e aumentare le vendite nello stabilimento
  • maggiore soddisfazione sul lavoro grazie a una maggiore fiducia in se stessi e interesse per l’apprendimento di più

Per ottenere la qualifica HoReCa Professionista di vino, i candidati dovranno:

Completare un programma di allenamento

Ci sono tre parti del modulo HoReCa Professionista di vino:

  • Dimostrare un livello adeguato di conoscenza del vino e delle bevande e capacità di degustazione
  • Dimostrare un livello adeguato di abilità di servizio nella selezione e nel servizio del vino al lato del tavolo
  • Completa una valutazione scritta delle abilità dello scenario caso di situazioni tipiche del ristorante

Conoscenze prefresse richieste per il corso: non sono richieste conoscenze preliminari

Ore di apprendimento guidate: – è consigliabile che l’orario di insegnamento non sia inferiore a 10 ore e non dovrebbe essere superiore a 16 ore

Qualifica – Il Certificato HoReCa Professionista di vino verrà assegnato dopo aver competato con successo tutti e tre gli aspetti della valutazione

Dopo aver completato con succezzo il Certificato HoReCa Professionista di vino, il candidato può avanzare alle seguenti qualifiche:

Livello 2 – WSET® in vini: – per gli individui che cercano una conoscenza di base dei vini, questa qualifica esplora le principali varietà di uva e le regioni vinicole importanti in cui vengono coltivate. Imparerai a conoscere gli stili dei vini prodotti da queste uve e le classificazioni chiave e la terminologia di etichettatura.

Servizio avanzato del vino: – questa qualifica è ideale per tutti coloro che desiderano ampliare la propria conoscenza del servizio enologico e applicare le proprie competenze in veri e propri ambienti di lavoro nei ristoranti. I candidati apprenderanno il processo del servizio e come risolvere i problemi comuni del servizio clienti. I candidati impareranno anche come creare liste di vini redditizie e capire le opportunità per i margini del vino e l’up-selling

Qualifica – Certificato di gestione delle bevande e dei prodotti alimentari – varrà assegnato in caso di completamento con successo di:

  • Livello 3 – WSET® in vini
  • Livello 2 – WSET® in distillati
  • Modulo – Servizio vino avanzato
  • Modulo – Sviluppo dell’elenco dei vini e delle bevande
  • Modulo – Analisi delle prestazioni per elenchi di vini e bevande
  • Modulo – Gestisci le operazioni di cantina e bevande