HoReCa Professionnel en vins

La qualification est un cours idéal pour préparer un candidat pour son premier poste dans l’industrie de l’hôtellerie, la restauration ou l’evenementiel. Les candidats apprendront les bases du service, en ouvrant et en servant une bouteille de vin blanc ou rouge au comptoir, en prenant une commande, en faisant des suggestions de vins appropriés et en évitant les malentendus dans un environnement stressant.

Objectifs d’apprentissage de la qualification

À la fin du cours, un candidat sera capable de:

  • prendre une commande de boisson
  • servir une bouteille de vin blanc ou de vin rouge tranquile à un client, en suivant les règles de service appropriées
  • lire correctement une étiquette de vin (pour les principaux styles de vin disponibles sur le marché)
  • connaître et être capable d’expliquer en termes simples, comment le vin est fait
  • pouvoir nommer les principaux cépages en Suisse et reconnaître les principales régions viticoles
  • suivre les procédurs appropriées pour le service du vin à la table
  • être en mesure de suivre les principes fondamentaux de l’appariement des aliments et du vin en suggérant des vins appropriés pour les clients
  • agir avec confiance dans leur position dans le devant de la maison, et augmenter les ventes de vin dans l’établissement
  • une plus grande satisfaction au travail en raison d’une plus grande confiance en soi et de l’intérêt à apprendre plus

Pour obtenir la qualification HoReCa Professionnel en vins, les candidats devront:

Compléter un programme de formation

Le module HoReCa Professionnel en vins consiste de trois parties:

  • Démontrer un niveau approprié de connaissance du vin et des boissons et des compétences de dégustation
  • Démontrer un niveau de service approprié dans la sélection et le service du vin à table
  • Remplir une évaluation écrite des compétences du scénario de cas de situations de restaurant typiques

Connaissances préalables requises pour le cours: aucune connaissance préalable requise

Heures d’apprentissage guidées: il est recommandé que le temps d’enseignement ne soit pas inférieur à 10 heures et ne dépasse pas 16 heures

Qualification – Le Certificat HoReCa Professionnel en vins sera décerné après avoir réussi les trois aspects de l’évaluation

Après avoir réussi le certificat HoReCa Professionnel en vins, le candidat peut acquérir les qualifications suivantes:

Niveau 2 – WSET® en vins: – pour les personnes qui recherchent une compréhension de base des vins, cette qualification explore les principaux cépages et les régions viticoles importantes dans lesquelles ils sont cultivés. Vous découvrirez les styles de vins produits à partir de ces raisins ainsi que les classifications clés et la terminologie de l’étiquetage.

Service de vin avancé: – cette qualification est idéale pour tous ceux qui souhaitent élargir leurs connaissances du service du vin et appliquer leurs compétences dans de véritables environnements de travail de restaurant. Les candidats apprendront sur le processus de service et comment résoudre les problèmes courants de service à la clientèle. Les candidats apprendront également à créer des listes de vins rentables et à comprendre les opportunités de marges du vin et de vente.

Qualification – Certificat de gestion des opérations de boissons et d’aliments – sera décerné après avoir réussi:

  • Niveau 3 – WSET® en vins
  • Niveau 2 – WSET® en spiritueux
  • Module – Service de vin avancé
  • Module – Développement de la liste des vins et des boissons
  • Module – Analyse de performance pour les listes de vins et de boissons
  • Module – Gérer les opérations de cave et de boissons