Niveau 1 – Introduction au vin et aux vins suisses

Niveau 1 – Introduction au vin et aux vins suisses
À qui s’adresse-t-il?

Le cours s’adresse à tous ceux qui s’intéressent au vin mais qui n’ont pas ou peu de connaissances en la matière. Comme nous sommes dans un pays producteur de vin, nous vous présenterons également les principaux cépages produits en Suisse.

Qu’apporte-t-il?

L’objectif du cours est d’offrir un niveau de connaissances de base sur la fabrication du vin et les principaux styles de vin et de cépages dans le monde. Nous pourrons également tester quelques principes d’accords mets et vins.

Les grandes lignes du programme
  • les principaux cépages blancs
  • les principaux cépages rouges
  • les vins rosés
  • lire l’étiquette du vin
  • les accords mets et vins
  • la dégustation du vin à l’aide de l’approche systématique de la dégustation du vin WSET® niveau 2
  • les températures de conservation et de service du vin
Pour obtenir la qualification du Certificat des connaissances de base des vins suisse, les étudiants seront exigé à:

Terminer avec succès 

  • un examen “choix multiple” de 30 questions

(N.B. enseignement, examen et matériel d’étude en langue française)

Connaissances requises pour accéder au cours: – Aucune connaissance est réquise.

(N.B. si vous n’êtes pas sûr, contactez-nous, afin que nous puissions vous aider à choisir le niveau du cours en fonction de vos besoins et de vos objectifs).

Heures d’étude guidées: – Il est recommandé que la durée du cours ne soit pas inférieure à 6 heures et ne dépasse pas les 8 heures

Objectifs du cours – sur l’accomplissement de ce cours, l’étudiant sera capable de:

  • démontrer la connaissance de base de la viticulture et la vinification en Suisse
  • identifier et décrire les caractéristiques des principaux cépages en Suisse
  • produire les notes de dégustation en utilisant l’approche systématique de dégustation Niveau 2 du WSET®
  • employer les connaissances acquises pour faire des recommandations pour la sélection, le service et le stockage des vins Suisses
  • comprendre les issues sociales et de santé concernant les spiritueux et les liqueurs

Étude continue – sur l’accomplissement réussi du Certificat de connaissances de base sur les vins suisses, l’étudiant peut progresser aux qualifications suivantes:

WSET® Niveau 2 en vins: – Pour les personnes qui cherchent à acquérir un socle de connaissances de base sur les vins, cette formation passe en revue les principaux cépages et les régions viticoles où ils sont cultivés. Vous découvrirez les styles de vins produits à partir de ces cépages, ainsi que les principaux classements et termes d’étiquetage.

Certificat de connaissances avancés des vins suisses: – Cette qualification est destinée à fournir un niveau complet de connaissance focalisée sur les vins suisses. Le cours convient à tout étudiant avec de la connaissance préalable, mais exige une connaissance plus spécifique dans le domaine des vins suisses que le cours du WSET® Niveau 3 en vins

Nos cours de gestion des opérations:
  • Techniques de service de vin avancé
  • La conception d’une carte de vins ou de boissons
  • Analyse de performance de la carte des vins et des boissons
  • Gérer les opérations de cave et de boissons

pour choisir et vous inscrire à l’un de nos cours de niveau 1 dans le domaine du vin, veuillez suivre ce lien…