La distillation artisanale en pratique – cours avancé

Qui devrait y assister

La distillation artisanale en pratique – cours avancé, est un cours de quatre jours fournissant une introduction complète au processus et aux exigences de la distillation commerciale. Il convient à ceux qui envisagent de faire de la distillation un changement de carrière ou une opportunité commerciale.

Aucune connaissance de base en matière de distillation n’est requise pour le cours. Notre objectif est de vous donner un bon aperçu du secteur et une compréhension des disciplines nécessaires pour exploiter une entreprise de distillation commerciale. Nous vous offrons la possibilité d’apprendre les étapes de la distillation et de discuter des questions de démarrage, y compris les finances et la réglementation, avec des distillateurs et des spécialistes commerciaux en activité.

Comment en bénéficierez-vous ?

Les candidats typiques sont ceux qui travaillent dans les domaines de la vente, du marketing, des ressources humaines et des finances et qui bénéficieraient de connaissances de base dans la production de distilleries. 

La production de la plupart des produits distillés comporte de nombreuses caractéristiques communes et l’objectif de ce cours est de fournir une base de base sur l’aspect pratique des processus de distillation, tant pour le personnel de production des distilleries que pour les personnes employées dans les entreprises de distillation (et les industries annexes), mais pas nécessairement dans des rôles techniques. 

Ce cours est idéal pour:

  • Les personnes qui débutent dans le secteur des spiritueux/distillation et qui cherchent à comprendre et à avoir un aperçu du processus de distillation commerciale.
  • Les personnes qui cherchent à démarrer une distillerie ou une entreprise liée aux spiritueux et qui ont besoin d’acquérir une compréhension de base et technique de la production commerciale de spiritueux.

Grandes lignes du programme

  • Vue d’ensemble – caractéristiques générales de la gamme de types de produits à inclure: 
    • Whisk(e)y, Brandy, Rhum, Gin et Vodka
  • Les matières premières des principaux alcools de bouche
  • Théorie et pratique de la fermentation
  • Technologie de fermentation
  • Principes fondamentaux de la distillation en pratique
  • Technologie de la distillation – par lots et en continu
  • Détails de production spécifiques pour les différents spiritueux distillés
  • Maturation et assemblage
  • Emballage
  • Systèmes de gestion de la qualité
  • Santé et sécurité
  • La distillation et l’environnement

Cette qualification comprend une évaluation formative, où les candidats seront tenus de:

Réussir à terminer:

  • un questionnaire à choix multiple de 50 questions

Le prix du cours est inclus : – Le matériel d’étude ainsi que les matières premières à utiliser dans l’approche pratique du cours

Connaissances préalables requises pour le cours: une compréhension des principes de la distillation est requise et, idéalement, avoir déjà suivi le cours “Introduction aux principes de la distillation”.

Heures d’apprentissage guidées : – Il est recommandé au candidat de consacrer au moins 24 heures d’étude.

Résultats de l’apprentissage – à la fin de ce cours, le candidat devrait être capable de

  • Faire preuve d’une connaissance générale des différents types de boissons spiritueuses de consommation et de leurs caractéristiques ainsi que des méthodes de production qui les différencient
  • Une connaissance des principales étapes des processus de distillation
  • Une compréhension de base des termes techniques utilisés dans la distillation
  • Une connaissance de base des matières premières des principaux alcools de bouche
  • Transformation des céréales, du raisin et de la canne à sucre pour la production de sucres fermentescibles
  • Familiarité avec les installations de fermentation typiques
  • Une compréhension de la manière dont les fermentations sont contrôlées
  • Une familiarité avec la théorie de la distillation
  • Une compréhension des concepts de base de la distillation discontinue et continue
  • Une appréciation du rôle du cuivre
  • Connaissance des installations typiques de distillation en discontinu (pot) et en continu
  • Une compréhension de la manière dont les distillations sont contrôlées pour obtenir une spécification correcte du produit
  • Une appréciation de la conception et du fonctionnement des alambics continus pour la production de Neutral Spirit (NS)
  • Une compréhension de base de certains détails de production spécifiques pour :
    • Whiskies de malt et de grain
    • Brandy
    • Rhum
    • Gin et Vodka
  • Une compréhension du rôle du stockage en fûts de bois
  • Une compréhension de la nécessité de “finir” l’arôme des spiritueux et l’utilisation d’arômes, si elle est autorisée
  • Une prise de conscience de l’impact des processus de distillation sur l’environnement
  • Une sensibilisation aux pratiques visant à réduire l’impact environnemental

Routes de progression – Après avoir réussi le cours “la distillation artisanale en pratique”, le candidat peut progresser vers les qualifications suivantes : 

Distillation artisanale en pratique : – le cours s’appuie sur les connaissances acquises dans le cours d’introduction à la distillation, mais se concentre ensuite sur un style spécifique de produit distillé qui dépendra du type de fruit ou d’autre matière première disponible au moment du cours.

IBD Certificat général de distillation : – le certificat général de distillation confère une reconnaissance internationale des connaissances scientifiques de base et de la compréhension des principes des opérations de distillation.

Veuillez noter que si vous êtes intéressé par l’un des cours et l’une des qualifications de l’IBD, vous devrez vous inscrire directement auprès de l’IBD sur le site web suivant : https://www.org.uk/learn

Vous pourrez toutefois choisir le lieu de l’examen et nous sommes un centre d’examen IBD

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