Livello 1 – Introduzione al vino et al vino svizzero

Livello 1 – Introduzione al vino et al vino svizzero    
Chi può partecipare?

Il corso si rivolge a tutti coloro che sono interessati al vino ma che hanno poche o nessuna conoscenza del vino. Dato che ci troviamo in un paese produttore di vino, vi presenteremo anche le principali varietà di uva prodotte in Svizzera.

Quali sono I benefici del corso?

L’obiettivo del corso è quello di offrire un livello introduttivo di conoscenza su come viene fatto il vino e sui principali stili di vino e vitigni nel mondo. Saremo anche in grado di testare alcuni principi di abbinamento tra cibo e vino.

Programma del corso

  • le principali varietà di uve da vino bianco
  • le principali varietà di uve da vino rosso
  • le principali varietà di uva rosé
  • leggere l’etichetta del vino
  • l’abbinamento cibo-vino
  • degustazione del vino utilizzando l’approccio sistematico WSET® Livello 2 alla degustazione© del vino
  • le temperature di conservazione e di servizio del vino
Per ottenere la qualificazione di livello 1 sarà richiesto di candidati:

Unità I (Teoria)
•    un esame a scelta multipla di 30 domande

Durata dell’esercizio con limitazioni di tempo:
•    quarantacinque (45) minuti.

L’esame sarà segnato da l’école du vin Sàrl in Svizzera.

N.B. I corsi di vino svizzero sono attualmente disponibili solo in lingua francese, tedesco o inglese, si prega di tener conto della lingua, così come la data del corso al momento della registrazione

Richiesta conoscenza preliminare per il corso: – nessuno

(N.B. se non sei sicuro, contattaci, affinché possiamo aiutarti a scegliere il livello del corso secondo le tue esigenze e obiettivi).

Ore di apprendimento guidati: – Si racomanda che il tempo di insegnamento per i corso è non meno di 6 ore è deve essere non più di 9 ore

Risultati di apprendimento – al termine de questo corso, Il candidato sarà in grado di:

  • descrivere in termini generali la viticoltura e vinificazione in Svizzera
  • identificare e descrivere le caratteristiche dei principali vitigni coltivati in Svizzera
  • produrre note di degustazione utilizzando l’approccio sistematico WSET® livello 2 per la degustazione
  • fornire informazioni e consigli sulla corretta conservazione e il servizio di vini svizzeri
  • fornire informazioni sui problemi di salute in materia di vini e liquori


Precorso di apprendimento – In caso di superamento del Certificato nel vino svizzero, lo studente può progredire per le seguente qualifiche:

Certificato avanzato in vino svizzero “Consigliere a vino svizzero”: – “Consigliere a vino svizzero”     Questa qualifica è stata progettata per offrire un livello avanzato di conoscenze nel campo specifico del vino svizzero

Qualifica WSET® Livello 3 in vino: – La qualifica WSET® Livello 3 in vino offre una vasta copertura di vini e liquori del mondo, con un focus specifico sulla tecnica di degustazione

Qualifica WSET® Livello 2 in vino: – La qualifica WSET® livello 2 Award in vini o di un equivalente livello di esperienza, è necessaria al fine di entrare nella qualifica WSET® livello 3 in vino

per scegliere e iscriversi ad uno dei nostri corsi di livello 1 di vino, segui questo link…