Brauen in der Praxis – Kompletter Lehrgang über 4 Tage – Anmeldeschluss am 15.07.2024
![](https://beverageinstitute.ch/wp-content/uploads/2020/12/craft_brew-1.png)
Date / Datum
07/08/2024
heure / Zeit
08:30
lieu du cours / Kursstandort
The Beverage Institute
Wer sollte teilnehmen?
Für diejenigen, die wenig oder keine praktische Erfahrung haben, bietet der Kurs “Brauen in der Praxis” alle Elemente, die Sie benötigen, um den Brauprozess in den Griff zu bekommen, um Brauanlagen auf kleinem kommerziellen oder Amateur-Niveau auszuwählen und zu bedienen.
Bewertung :
Mittwoch, den 7. August 2024 | |
ab 08:15 | Willkommen |
08:30 | Einführung in den Kurs und die Lernziele |
08:40 | Brauen in der Praxis – Auswahl des zu brauenden Biers |
09:00 | Einführung in das Mälzen |
09:30 | Zu beachtende Messungen: Plato & pH |
11:30 | Mittagspause |
12:30 | Umwandlung von Stärke in Zucker und die Aktivierungstemperatur für Enzyme |
14:00 | Brauen und Würzekochen in der Praxis |
15:00 | Whirlpool und Kühlung der Würze in der Praxis |
16:00 | Vergärung unter Druck |
16:30 | Fragen und Ende des ersten Kurstages |
Mittwoch, den 14. August 2024 | |
ab 08:15 | Willkommen |
08:30 | Der Tagesablauf |
08:40 | Berechnen – Malz Berechnen – Hopfen |
10:00 | Abfüllung in Flaschen und Fässer (Cornelius-Fass) Vor- und Nachteile |
11:30 | Mittagspause |
12:30 | Plato & Zucker Berechnung für die Karbonisierung |
14:00 | Steuerung der Gärung unter Druck |
14:10 | HACCP |
16:30 | Fragen und Ende des zweiten Kurstages |
Mittwoch, den 21. August 2024 | |
ab 08:15 | Willkommen |
08:30 | Der Tagesablauf |
08:40 | Verkostung des von uns abgefüllten Biers |
09:00 | HACCP & Qualitätssicherung |
09:30 | Umfüllen unseres Biers in den Lagertank |
11:30 | Mittagspause |
12:30 | Bier-Fehler |
13:30 | HACCP – Qualitätssicherung |
15:30 | Erkennen von Fehlern im Bier |
16:30 | Fragen und Ende des dritten Kurstages |
Mittwoch, den 28. August 2024 | |
ab 08:15 | Willkommen |
08:30 | Der Tagesablauf |
08:40 | Karbonisieren des Biers im Lagertank |
09:00 | Niveau der Karbonisierung |
10:00 | Qualitätskontrolle |
11:30 | Mittagspause |
12:30 | Abfüllen von Fässern unter Druck |
13:30 | Reinigung an Ort und Stelle (CIP) |
14:30 | Verkostung der in Fässer abgefüllten Biere |
15:00 | Fragen und Feedback |
15:30 | Prüfung |
16:30 | Ende des Kurses und der Prüfung |
- Theorie – eine Prüfung, die aus Multiple-Choice-Fragen, Kurzantworten und Berechnungen auf der Grundlage des Kursinhalts besteht
- ein Bier nach Vorgaben zu brauen
- die Zugabe von Rohstoffen genau zu berechnen
- die verschiedenen Phasen des Brauprozesses, wie z. B. Farbe, Karbonisierung und Erreichen des angestrebten Stammwürzegehalts am Ende des Kochvorgangs, genau berechnen und steuern
- Fehlaromen in den von Ihnen gebrauten Bieren zu vermeiden und mögliche Fehlaromen zu erkennen
- die wichtigsten Bierstile und die für jeden Stil verwendeten Zutaten zu identifizieren
- zu erklären, wie sich die Wahl des Malzes/der Malze auf den jeweiligen Stil auswirkt
- die Wechselwirkungen zwischen Malz und Hopfen und den anderen Bestandteilen des Brauprozesses – Wasser und Hefe – zu erörtern.