Wer kann teilnehmen?
Der Kurs Niveau 1 – Einführung in Bier, Verkostung & Bierservice ist ein wichtiger Kurs für alle, die Bier in einem Restaurant, Hotel oder in einer Bar angemessen empfehlen und servieren müssen.
Dieser Kurs ist auch für Konsumenten geeignet, die einfach nur mehr über Bier im Allgemeinen erfahren möchten und wissen wollen, wie sie ihr Bier passend zu dem von ihnen gewählten Stil genießen können.
Was wird geboten?
Sie lernen, wie Bier hergestellt wird, welche Zutaten es enthält und wie sich diese auf den Geschmack auswirken. Sie werden eine Reihe von Bierstilen probieren und auch lernen, einige der häufigsten Fehler zu erkennen.
Sie lernen, wie man Bier lagert und wie man die Anlagen für den Ausschank in der Gastronomie wartet und reinigt.
Am Ende des Kurses werden Sie in der Lage sein, mit Kunden und Fachleuten sachkundig über Bier zu kommunizieren, was Ihren beruflichen Status in der Branche verbessern wird.
Programm im Überblick
- Bierzutaten und Brauprozesse
- Die wichtigsten Bierstile und wie man sie erkennt
- Verkostung und Bewertung von Bier
- Fehler im Bier und wie man sie erkennt
- Erkennen von Geschmacksveränderungen im Bier
- Hygienekontrollen beim Bierservice
- Gläser für den Ausschank von Bier
- die wichtigsten Bierstile und ihre Unterschiede im Herstellungsprozess
- handelsübliche Verpackungen für Bier
- Lagerung von Bier und Rotation des Lagerbestands – Richtlinien für die Lagerzeit
- Serviertemperatur für den stilgerechten Ausschank von Bier
- Abstimmung von Speisen und Bier
Benötigte Vorkenntnisse: – keine
Zeitlicher Aufwand: – Es wird empfohlen, dass die Unterrichtszeit für diesen Kurs der Stufe 1 nicht weniger als 6 Stunden beträgt und nicht mehr als 9 Stunden sein sollte.
Prüfungsbedingungen:
- Besteht aus dreissig (30) “Multiple-Choice” Fragen mit denen Wissen und Verständnis aus dem ganzen Themengebiet abgefragt werden.
Kursziele – Am Ende dieses Kurses wird der Kandidat in der Lage sein,:
- in einfachen Worten den Prozess der Bierherstellung zu beschreiben
- die Hauptunterschiede bei der Herstellung der wichtigsten Bierstile zu erklären
- das Geschmacksprofil der wichtigsten Bierstile zu diskutieren und die Unterschiede zwischen ihnen zu erklären
- die Bedeutung der Wartung von Geräten und der Desinfektion für Fassbier zu verstehen
- mit einfachen Worten die Bedeutung der Rotation des Lagerbestands erklären
- die wichtigsten Fehler in Bier zu erkennen
Progression Routes – Weiterführendes Studium – nach Abschluss des Kurses “Niveau 1 – in Bier” kann der Kandidat zu den folgenden Kursen aufsteigen:
Einführung in das Brauen in der Praxis: – der Kurs bietet eine Einführung für Anfänger in das technische Brauen und Verpacken von Bier. Der Kurs umfasst die praktische und technische Einführung in den Prozess und die Anforderungen des Brauens in einem “Craft” oder “kleinen” Maßstab.
Um sich für einen unserer Bierkurse anzumelden, folgen Sie bitte diesem Link…