Einführung in Bier & Bierservice

Wer kann teilnehmen?

Der Niveau 1 – in Bier – ist ein wesentlicher Kurs für jeden, der eine Karriere in der Bierbranche aufbaut, der alle wichtigen Werkzeuge für den beruflichen Aufstieg bereitstellt. 

Er ist auch ein guter Ausgangspunkt für alle, die im Gastgewerbe oder im Getränkehandel arbeiten, sowie für alle, die einfach nur ihr Bier genießen und auf strukturierte und professionelle Weise mehr lernen möchten.

Was wird geboten?

Sie lernen, wie Bier hergestellt wird, welche Zutaten es enthält und wie diese den Geschmack beeinflussen. Sie werden eine Reihe von Bierstilen probieren und auch lernen, einige der häufigsten Fehler zu erkennen. 

Die Lagerung und der Service von Bier werden im Detail betrachtet, insbesondere wie man die Gesundheits- und Sicherheitsaspekte beim Servieren und der hygienischen Wartung von Fassbieranlagen einhält und respektiert.

Programm im Überblick

Bierzutaten und Brauprozesse

Die wichtigsten Bierstile und wie man sie erkennt

Biergeschmack und -bewertung

Fehler im Bier und wie man sie erkennt

Erkennen von Geschmacksveränderungen im Bier

Hygienekontrollen beim Bierservice

Gläser für den Ausschank von Bier

die wichtigsten Bierstile und ihre Unterschiede im Herstellungsprozess

handelsübliche Verpackungen für Bier

Lagerung von Bier und Rotation des Lagerbestands – Richtlinien für die Lagerzeit

Serviertemperatur für den stilgerechten Ausschank von Bier

Abstimmung von Speisen und Bier

Benötigte Vorkenntnisse: – keine

Zeitlicher Aufwand: – Es wird empfohlen, dass die Unterrichtszeit für diesen Kurs der Stufe 1 nicht weniger als 6 Stunden beträgt und nicht mehr als 9 Stunden sein sollte.

Bewertung: Die Bewertung ist formativ, um zu bestätigen, dass die Lernergebnisse erreicht wurden.

Kursziele – Am Ende dieses Kurses wird der Kandidat in der Lage sein,:

  • in einfachen Worten den Prozess der Bierherstellung zu beschreiben
  • die Hauptunterschiede bei der Herstellung der wichtigsten Bierstile zu erklären
  • das Geschmacksprofil der wichtigsten Bierstile zu diskutieren und die Unterschiede zwischen ihnen zu erklären
  • die Bedeutung der Wartung von Geräten und der Desinfektion für Fassbier zu verstehen
  • mit einfachen Worten die Bedeutung der Rotation des Lagerbestands erklären
  • die wichtigsten Fehler in Bier zu erkennen

Progression Routes – Weiterführendes Studium – nach Abschluss des Kurses “Niveau 1 – in Bier” kann der Kandidat zu den folgenden Kursen aufsteigen:

Einführung in das Brauen in der Praxis: – der Kurs bietet eine Einführung für Anfänger in das technische Brauen und Verpacken von Bier. Der Kurs umfasst die praktische und technische Einführung in den Prozess und die Anforderungen des Brauens in einem “Craft” oder “kleinen” Maßstab.

Um sich für einen unserer Bier- & Braukurse anzumelden, folgen Sie bitte diesem Link…