Seminare – Bierbrauen in der Praxis

Wer sollte teilnehmen?

Haben Sie Unterschiede in den Aromen, dem Geschmack und möglicherweise der Farbe Ihres Bieres zwischen verschiedenen Chargen?

Haben Sie Schwierigkeiten, zwischen verschiedenen Chargen ein Bier mit gleichem Geschmack, Aroma und Farbe herzustellen?

Möchten Sie einen anderen Bierstil herstellen, haben aber Schwierigkeiten bei der Rezepturentwicklung?

Dann haben wir ein Seminar, das genau das Richtige für Sie ist!

Unsere Seminare “Brauen in der Praxis” richten sich an Brauer, die regelmäßig und auf professionellem Niveau brauen. Die Workshops bieten erfahrenen Brauern die Möglichkeit, ihr Wissen über einen bestimmten Aspekt des Brauprozesses zu vertiefen.

Wie werden Sie profitieren?

In den Seminaren konzentrieren wir uns auf einen bestimmten Aspekt des Bierbrauens und untersuchen die damit verbundenen Möglichkeiten. Am Ende der Workshops haben Sie ein tieferes Verständnis sowohl für die technischen als auch für die chemischen Eigenschaften, die in diesem Braukreislauf eine Rolle spielen. Sie verfügen dann über das Wissen, um mit den Werkzeugen weiter zu experimentieren, um ein kommerziell nutzbares und stabiles Produkt herzustellen. 

Fehlaromen und Qualitätssicherung

Kursdauer: einen Tag

Preis CHF 320.–

Die wichtigsten Fehlaromen, die wir als Biertrinker wahrnehmen, stammen aus zwei Hauptbereichen: während des Brauprozesses (und höchstwahrscheinlich als Nebenprodukt der Hefegesundheit) und während der Verpackung und Handhabung.

Sie werden lernen, wie Sie Probleme mit Fehlaromen in Ihrem Bier erkennen und mit praktischen Lösungen vermeiden können.

Qualitätskontrolle bietet eine umfassende Einführung in die Techniken, die für das kommerzielle Brauen erforderlich sind. Es ist für alle geeignet, die ihre Kenntnisse und Fähigkeiten erweitern möchten, um Qualität und Konsistenz ihrer Brauprodukte zu gewährleisten.

Während des Seminars werden Sie die Brautechniken ins rechte Licht rücken, indem Sie sich auf die Anforderungen eines Programms zur Qualitätssicherung konzentrieren und lernen, wie Sie bestimmte Techniken der Qualitätskontrolle vor Ort in Ihrer Brauerei anwenden können.

Sie üben Techniken, die Sie dann direkt auf Ihren eigenen Brauprozess anwenden können. Wenn Sie Ihr eigenes Bier mitbringen möchten, beraten wir Sie gerne während des Kurses.

 Bewertung:

  • Theorie – Multiple-Choice-Prüfung am Ende des Moduls
  • Praxis – Blindverkostung und Erkennen von Fehlern

Berechnungen beim Brauen

Kursdauer: ein Tag

Preis: CHF 320.–

Im Laufe des Seminars führen wir Sie in die Brauberechnungen ein, die in jeder Phase des Brauprozesses zum Einsatz kommen: von der Bestimmung der verwendeten Malzmengen über die Berechnung der IBUs eines Bieres bis hin zur genauen Berechnung der Karbonisierung eines Bieres.

Am Ende des Seminars:

  • Sie werden in der Lage sein, die Rohstoffzugaben genau zu berechnen.
  • Sie sind in der Lage, verschiedene Prozessschritte, wie Farbe, Kohlensäuregehalt und Erreichen der Zielgravität am Ende des Kochvorgangs, genau zu berechnen
  • Sie sind in der Lage, die Braueffizienz Ihrer Anlage genau zu berechnen.

Bewertung:

  • Theorie – eine Prüfung, die sowohl aus Multiple-Choice-Fragen als auch aus Berechnungen auf der Grundlage der behandelten Kursinhalte besteht

Bierbrauen unter Druck und Fässer füllen unter Druck

Kursdauer: ein Tag

Preis: CHF 320.–

Bei der traditionellen Schwerkraftgärung wird das CO2 aus dem Bier entweichen gelassen. Dieser Prozess ist zwar einfach, erfordert aber auch ein umfangreiches Umfüllen vom ersten in den zweiten Gärbehälter bis zur Abfüllung in Flaschen und Fässer.

Durch das Umfüllen wird das Bier während der Gärung unerwünschtem Sauerstoff ausgesetzt, was zu Problemen führen kann.

Bei der Druckgärung ist der Gärbehälter vollständig verschlossen, und das CO2 ist im Gärbehälter eingeschlossen. Die Druckgärung hat mehrere Vorteile:

  • das Bier kann bei höheren Temperaturen gären
  • das Bier kann im Inneren des Behälters auf natürliche Weise karbonisieren
  • weniger Ester und Fuselgeschmack im Bier

Durch die Druckgärung beendet das Bier den Prozess in demselben Gefäß, in dem die Gärung begonnen hat.

Während des Seminars zeigen wir Ihnen, wie Sie den Gärprozess kontrollieren, das Niveau der Karbonisierung überprüfen und besprechen, was zu tun ist, wenn die Karbonisierung nicht ausreicht (und wie Sie Probleme mit zu viel Karbonisierung vermeiden können…)

Anschließend werden wir das unter Druck stehende Bier in ein Fass umfüllen und während des Kurstages eine Qualitätsbewertung unseres unter Druck stehenden Bieres vornehmen.

Bewertung:

  • Theorie – eine Prüfung, bestehend aus Multiple-Choice-Fragen und Kurzantworten

Gesetzliche Anforderungen an das Brauwesen und HACCP

Kursdauer: ein Tag

Preis: CHF 320.–

Dieses Seminar bietet eine umfassende Einführung in die gesetzlichen Anforderungen und die Einrichtung eines HACCP-Kontrollsystems für das gewerbliche Brauen. Es ist für alle geeignet, die ihre Kenntnisse und Fähigkeiten erweitern möchten, um die Qualität und Konsistenz ihrer Brauprodukte zu gewährleisten.

Während des Seminars werden Sie die Brautechniken ins rechte Licht rücken, indem Sie sich auf die Anforderungen eines HACCP-Programms konzentrieren und lernen, wie Sie die Kontrolltechniken vor Ort in Ihrer Brauerei anwenden können.

Bewertung:

  • Theorie – eine Prüfung, die aus Multiple-Choice-Fragen, Kurzantworten und Berechnungen auf der Grundlage der behandelten Kursinhalte besteht

Um sich für eines unserer Brauseminare anzumelden, folgen Sie bitte diesem Link…

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