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Einführung – Brauen in der Praxis – 24.01.2026 – Kompletter Lehrgang über 3 Tage – Anmeldeschluss am 16.01.2026

Il prezzo originale era: CHF 650.00.Il prezzo attuale è: CHF 580.00.

Wenn Sie den Brauprozess selbst in die Hand nehmen und sich die notwendigen Fähigkeiten auf organisierte Weise aneignen wollen, ist dieser Kurs ideal für Sie!

Kurstandort: The Beverage Institute

Bernapark 1, 3066 Deisswil (Stettlen)

Bahnhof Deisswil, 14 Minuten mit der S7 vom Hauptbahnhof Bern, Zug je 15 Minuten.

8 disponibili

Descrizione

Wer sollte teilnehmen?

Für diejenigen, die wenig oder keine praktische Erfahrung haben, bietet der Kurs “Brauen in der Praxis” alle Elemente, die Sie benötigen, um den Brauprozess in den Griff zu bekommen, um Brauanlagen auf kleinem kommerziellen oder Amateur-Niveau auszuwählen und zu bedienen.

  Samstag, den 24. Januar 2026
ab 08:15 Willkommen
08:30 Einführung in den Kurs und die Lernziele
08:40 Brauen in der Praxis – Auswahl des zu brauenden Biers
09:00 Einführung in das Mälzen
09:30 Zu beachtende Messungen: Plato & pH
11:30 Mittagspause
12:30 Umwandlung von Stärke in Zucker und die Aktivierungstemperatur für Enzyme
14:00 Brauen und Würzekochen in der Praxis
15:00 Whirlpool und Kühlung der Würze in der Praxis
16:00 Gärung
16:30 Fragen und Ende des ersten Kurstages
  Samstag, den 31. Januar 2026
ab 08:15 Willkommen
08:30 Der Tagesablauf
08:40

Berechnen – Malz

Hopfen

10:00

Abfüllung in Flaschen und Fässer (Cornelius-Fass)

Vor- und Nachteile

11:30

Mittagspause

12:30

Plato & Zucker

HACCP & Qualitätssicherung

14:00 Steuerung der Gärung unter Druck
14:10 HACCP
16:30 Fragen und Ende des zweiten Kurstages
  Samstag, den 7. Februar 2026
ab 08:15 Willkommen
08:30 Der Tagesablauf
08:40 Verkostung des von uns abgefüllten Biers
09:00 HACCP & Qualitätssicherung
11:30 Mittagspause
12:30 Bier-Fehler
13:30

HACCP – Qualitätssicherung

12:30 Verkostung der in Fässer abgefüllten Biere
15:00 Fragen und Feedback
15:30 Prüfung
16:30 Ende des Kurses und der Prüfung

Bewertung :

  • Theorie – eine Prüfung, die aus Multiple-Choice-Fragen, Kurzantworten und Berechnungen auf der Grundlage des Kursinhalts besteht

Im Kurspreis enthalten sind: Kursunterlagen, Bierproben und Zutaten für die Bierherstellung.

Lernergebnisse: Am Ende des Kurses wird der Kandidat in der Lage sein :

  • ein Bier nach Vorgaben zu brauen

  • die Zugabe von Rohstoffen genau zu berechnen

  • die verschiedenen Phasen des Brauprozesses, wie z. B. Farbe, Karbonisierung und Erreichen des angestrebten Stammwürzegehalts am Ende des Kochvorgangs, genau berechnen und steuern

  • Fehlaromen in den von Ihnen gebrauten Bieren zu vermeiden und mögliche Fehlaromen zu erkennen

  • die wichtigsten Bierstile und die für jeden Stil verwendeten Zutaten zu identifizieren

  • zu erklären, wie sich die Wahl des Malzes/der Malze auf den jeweiligen Stil auswirkt

  • die Wechselwirkungen zwischen Malz und Hopfen und den anderen Bestandteilen des Brauprozesses – Wasser und Hefe – zu erörtern.

In diesem Kurs werden die wichtigsten Elemente des Brauprozesses auf einfache und praktische Weise behandelt, so dass Sie sie direkt in die Praxis umsetzen können.