Descrizione
Chi dovrebbe partecipare?
Per coloro che hanno poca o nessuna esperienza pratica, il corso Brewing in Practice fornisce tutti gli elementi necessari per familiarizzare con il processo di produzione della birra, al fine di selezionare e utilizzare le attrezzature per la produzione di birra a livello commerciale o amatoriale.
Domenica, 8 febbraio 2026 | |
dalle 08:45 | Benvenuti |
09:00 | Introduzione al corso e agli obiettivi di apprendimento |
09:10 | La produzione di birra in pratica: la scelta della birra da produrre |
10:00 | Introduzione al maltaggio |
10:30 | Misure da osservare: Platone e pH |
11:30 | Pausa pranzo |
12:30 | Conversione dell’amido in zucchero e temperatura di attivazione degli enzimi |
14:00 | La birrificazione e la bollitura del mosto in pratica |
15:00 | Whirlpool e raffreddamento del mosto in pratica |
16:30 | La fermentazione |
17:00 | Domande e fine del primo giorno di corso |
Domenica, 15. febbraio 2026 | |
dalle 08:45 | Benvenuti |
09:00 | La routine giornaliera |
09:10 |
Calcolo – Malto Luppolo |
10:00 |
Riempimento di bottiglie e botti (botte Cornelius) Vantaggi e svantaggi |
11:30 |
Pausa pranzo |
12:30 |
Plato & Zucchero HACCP e garanzia di qualità |
14:00 | Controllo della fermentazione sotto pressione |
14:10 | HACCP |
16:30 | Domande e fine del secondo giorno di corso |
Domenica, 22. febbraio 2026 | |
dalle 08:45 | Benvenuti |
09:00 | La routine giornaliera |
09:10 |
Degustazione della birra imbottigliata da noi |
10:00 | HACCP e garanzia della qualità |
11:30 | Pausa pranzo |
12:30 | Errore della birra |
12:30 | Degustazione delle birre imbottigliate in barile |
15:00 | Domande e feedback |
15:30 | Esame |
16:30 | Fine del corso e del esame |
Valutazione :
Teoria – un esame composto da domande a scelta multipla, risposte brevi e calcoli basati sui contenuti del corso.
Il prezzo del corso comprende: Materiale didattico, campioni di birra e ingredienti per la produzione di birra.
Risultati di apprendimento: Al termine del corso il candidato sarà in grado di :
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produrre una birra secondo le specifiche
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calcolare con precisione l’aggiunta di materie prime
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calcolare e controllare con precisione le varie fasi del processo di birrificazione, come il colore, la carbonatazione e il raggiungimento della gravità originale desiderata al termine della bollitura
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evitare gli off-flavours nelle birre prodotte e riconoscere i possibili off-flavours
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identificare i principali stili di birra e gli ingredienti utilizzati per ciascuno di essi
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spiegare come la scelta del malto (o dei malti) influisce sullo stile rispettivo
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discutere le interazioni tra il malto e il luppolo e gli altri componenti del processo di produzione della birra – acqua e lievito.
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Questo corso tratterà gli elementi chiave del processo di produzione della birra in modo semplice e pratico, in modo che possiate metterli subito in pratica.